寧波萬愛電器有限公司

咨詢熱線:400-000-0000

详细内容

揭開虛標假面 洗衣機新國標實施已見成效

      越過功能型時代的洗衣機,逐漸走向品質消費時代,如何從洗得干凈到洗得健康成為廣大消費者對洗衣機市場提出的新要求。體現新消費需求的洗衣機新國標自2018年10月1日正式實施,著力對行業進行規范化。中國家用電器研究院副總工程師、測試計量技術研究所所長魯建國在日前召開的“GB/T4288-2018洗衣機新國標實施一周年行業執行國標情況研討會”上指出: “標準修訂的目的是引領產品質量升級,引導消費者合理選購產品,打擊假冒偽劣和虛假宣傳現象,讓不守規矩的企業退出,促進行業重新洗牌!

  2018版國標修訂是在明確標準適用范圍的基礎上,進一步完善了 “洗凈性能”“漂洗性能” “磨損性能”三項核心指標。為保障企業和消費者合法權益,新國標以“洗衣機洗滌筒 (桶)有效容積”作為試驗基礎,以真實客觀數據評價上述三項核心指標。此外,為引領質量提升,體現高端質量水平,新國標增加了 “A+等級”技術指標。同時,羊毛織物洗滌、振動,以及噪聲和壽命等主要性能的分等分級,為高端產品研發與評價指明方向。

  量化性能指標 推進市場升級

  經歷了快速普及期和高速發展期,中國洗衣機產業已經是一個高度成熟的行業,市場趨于飽和,增長趨于平緩。而對于消費端來講,市場不斷細分、高端機型比重不斷增加是這一階段呈現的主要特征。

  在此背景下,洗衣機企業也在積極參與新國標檢測,爭取率先獲得市場的 “通行證”。北京中輕聯認證中心主任王獻新表示,未來自愿性產品認證和高端性能檢測的前景十分廣闊。通過垂直差異化的A+認證和水平差異化的特色認證,量化高端產品性能質量,使產品達到國際先進水平;并把企業產品中安全、性能、功能方面與眾不同的地方,進行精準地提煉,創造出特色產品認證項目,增強企業產品的競爭力,以此來推動家電行業的高質量發展。

  從市場反應來看,各大洗衣機廠商已經應時而動,推出凸顯新國標特點的洗衣機產品。北京中輕聯認證中心家電業務辦事處負責人、 《輕工標準與質量》執行主編孫鵬認為,新標準的修訂是為了讓更多的企業自愿加入,從而推動整個洗衣機市場質量的提升。A+認證是對產品主要性能指標進行量化,指標瞄準國際先進水平要求,產品代表著我國家電性能質量的最高水平。A+認證以專業的檢測、權威的認證、高端的產品,引導消費者理性購買高端家電產品。而特色認證是在A+認證的基礎上,更進一步關注產品特征,鼓勵企業自主創新,將企業研發的成果進行總結與量化,形成特色產品指標。

  “目前消費者對于洗衣機的需求是不一樣的。未來針對消費者需求開發個性化、高端的洗衣機是非常有前景的!北本┲休p聯認證中心技術委員會主任張鐵雁指出,標準將引領企業從數量規模型轉向質量效益型,未來洗衣機市場會有越來越多的單項冠軍涌現出來,推動我國從家電大國向家電強國發展。

  遏制行業虛標 促進市場良性發展

  新國標引入了 “洗滌筒 (桶)額定容積”的新概念,對于洗衣機洗滌容量的標稱方式,以過去按照洗滌質量標識,即能洗多少公斤,變為了以洗滌筒 (桶)容積來標識,即洗滌筒 (桶)大小是多少升,表達方式更直觀有效,從而杜絕虛標的可能性。中國家用電器檢測所清潔器具試驗室工程師孫路平介紹,目前國內洗衣機市場中的大部分品牌都已經在銘牌、產品正面或者背面標注了洗滌筒 (桶)額定容積。執行國家標準體現了制造企業的社會責任感和對消費者負責的態度,建議消費者遵循新國標的指引,理解洗滌筒 (桶)容積和額定容量的概念與區別,選購時認準洗滌筒 (桶)容積標注。

  據了解,2018年10月至2019年10月,中國家用電器研究院智能化數據分析平臺通過數據處理分析,以共398個型號的檢驗結果,近3000個試驗數據作為樣本,針對洗衣機洗凈比、洗凈均勻度、用水量、噪聲、含水率、無故障運行、漂洗率、磨損率等性能指標及綜合質量水平,通過科學的算法和數學模型進行統計分析和評價。中國家用電器研究院測試設備研究開發中心主任霍雨佳表示,通過對398個型號的主要性能指標分級所占比例進行分析,可以看出洗衣機性能質量發展不平衡,偏科情況嚴重,產品大都重視洗凈效果,而對漂洗、磨損、洗凈均勻性等性能的重視不夠。

  在市場中,企業是標準的實施者,只有讓企業真正貫徹標準,才能讓消費者受益。中國家用電器檢測所清潔器具試驗室工程師梁志勇表示,雖然GB/T4288-2018已經實施了一年多的時間,但仍有很多企業對標準的理解和實操手法有疑惑。只有不斷消除理解和操作方法上的偏差,才能提高試驗室的技術水平,為企業開發和產品質量監督提供真實有效的參考依據。

  “自GB/T4288-2018《家用和類似用途電動洗衣機》國家標準實施以來,對規范市場行為,遏制虛標現象,推動行業和市場進一步健康發展的作用已經初見成效!濒斀▏岢,繼續推進洗衣機行業高質量發展,應以消費升級為導向,貫徹 “增品種、提品質、創品牌”的三品戰略部署;加大GB/T4288-2018標準宣傳力度,引導消費者參與質量監督;積極推進產品質量認證,促進質量管理從符合型向滿意型升級;質量監督抽查引入更多性能項目,促進性能質量均衡發展;積極推進消費者協會主導的比較試驗,使試驗常態化、規范化;加大優質產品宣傳推廣力度,讓假冒偽劣商品無處遁形,從而實現質量管理體系和管理能力的現代化。


电话直呼
在线留言
发送邮件
联系我们:
15267857368
暂无内容
還可輸入字符250(限制字符250)
技术支持: 企動網絡 | 管理登录
陕西十一选五预测下期号码